「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
梅干し
1個
大葉
2枚
しらす
2つまみ
オートグローツ入りごはん
茶碗1杯分(約150g)
白だし
大さじ1/2
ごま油
適量
梅干しは種を取って細かく叩く。大葉は千切りにする。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、しらすを炒める。カリッとしてきたらオートグローツ入りごはん、梅干し、白だしを加えて味がなじむまで炒める。
皿に盛り、大葉をトッピングする。
オートグローツ入りごはんを使い、梅・しらす・大葉でさっぱり和風に仕上げたチャーハンです。
さっと火を通すだけなので短時間ででき、白だしの味付けで旨味も効いています。