オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

梅酢の炊き込みごはん

時間10分

オートグローツ入りの炊き込みごはん。梅酢で味付けし、ごまと大葉でさっぱりと。シラスや薬味を混ぜるなどお好みでアレンジできます。

(調理時間は炊く時間を除いています)

材料 4人分

  • 2合

  • オートグローツ

    大さじ4

  • 2合分+大さじ2

  • 梅酢

    大さじ4

  • 白ごま

    適量

  • 大葉

    適量

準備

  • 白米は研いで2合分の水を入れ、オートグローツ大さじ4と水大さじ2を加えて約30分浸水させておく。
    (オートグローツの分、水と梅酢の水分を足します。)

つくり方

  • 浸水させておいたお米のお釜に梅酢を入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン。

  • 炊きあがったら器に盛り、白ごまと刻んだ大葉をトッピングする。

一覧へ戻る