オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

フライパンで焼くチョコチップビスケット

時間40分

クイックオーツと豆腐でヘルシー!フライパンで焼けるソフトな食感のビスケット。

お好みでチョコチップ抜きでも、ドライフルーツやナッツを混ぜるなどアレンジ可能です!

材料 2人分

  • 絹ごし豆腐

    50g

  • きび砂糖

    20g

  • 無塩バター(又は植物油)

    20g

  • オートミール(クイックオーツ)

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1(4g)

  • 板チョコレート(又はチョコチップ)

    20g

準備

  • バターは室温に戻しておく。
    板チョコレートはチョコチップくらいの大きさに刻んでおく。

つくり方

  • ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖、室温に戻したバターを加えてなじむまで混ぜ合わせる。

  • オートミール、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。(手にくっつかなく、ひとまとなりになるのが目安です。)
    最後にチョコチップを加えて混ぜ、6等分にする。

  • 手で1つずつ厚み1.5cmくらいの平な丸型にし、フライパンに並べる。(こびりつきにくいフライパンがおすすめです。)

  • ごく弱火にかけて蓋をし、約10分焼く。焦げそうな場合は火加減や時間を調整する。ひっくり返して蓋をし同じくらい焼く。
    蓋をとり、中弱火にして両面をこんがり焼く。
    表面や中が柔らかすぎず、乾いているのが焼けている目安です。

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