「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
絹ごし豆腐
50g
きび砂糖
20g
無塩バター(又は植物油)
20g
オートミール(クイックオーツ)
70g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
板チョコレート(又はチョコチップ)
20g
バターは室温に戻しておく。
板チョコレートはチョコチップくらいの大きさに刻んでおく。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。きび砂糖、室温に戻したバターを加えてなじむまで混ぜ合わせる。
オートミール、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。(手にくっつかなく、ひとまとなりになるのが目安です。)
最後にチョコチップを加えて混ぜ、6等分にする。
手で1つずつ厚み1.5cmくらいの平な丸型にし、フライパンに並べる。(こびりつきにくいフライパンがおすすめです。)
ごく弱火にかけて蓋をし、約10分焼く。焦げそうな場合は火加減や時間を調整する。ひっくり返して蓋をし同じくらい焼く。
蓋をとり、中弱火にして両面をこんがり焼く。
表面や中が柔らかすぎず、乾いているのが焼けている目安です。
クイックオーツと豆腐でヘルシー!フライパンで焼けるソフトな食感のビスケット。
お好みでチョコチップ抜きでも、ドライフルーツやナッツを混ぜるなどアレンジ可能です!