オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

クイックオーツでもっちり大根餅

時間20分

片栗粉の代わりにクイックオーツでもちもち感を出した大根餅。みりんと醤油で甘辛く味付けしました。

材料 2人分

  • 大根

    200g(皮を除いた正味)

  • オートミール(クイックオーツ)

    50g

  • ごま油

    適量

  • A:本みりん

    大さじ2

  • A:酒

    大さじ1

  • A:しょうゆ

    小さじ2

つくり方

  • 大根をすりおろす。水分ごとクイックオーツと混ぜて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで約2分加熱する。

  • スプーンでもっちりするまで混ぜる。6等分にて平らな丸型に(手水をつけると作りやすいです)する。

  • フライパンにごま油をひいて中弱火で熱し、②を並べ両面をこんがり焼く。

  • 調味料Aを混ぜ合わせ、鍋肌からまわし入れ、汁気がなくなるまで煮絡める。

一覧へ戻る