「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
大根
200g(皮を除いた正味)
オートミール(クイックオーツ)
50g
ごま油
適量
A:本みりん
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ2
大根をすりおろす。水分ごとクイックオーツと混ぜて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで約2分加熱する。
スプーンでもっちりするまで混ぜる。6等分にて平らな丸型に(手水をつけると作りやすいです)する。
フライパンにごま油をひいて中弱火で熱し、②を並べ両面をこんがり焼く。
調味料Aを混ぜ合わせ、鍋肌からまわし入れ、汁気がなくなるまで煮絡める。
片栗粉の代わりにクイックオーツでもちもち感を出した大根餅。みりんと醤油で甘辛く味付けしました。