オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オーツライスの枝豆サケ塩昆布おにぎり2種

時間15分

オーツライスを使ったオーツ麦ごはんは雑穀の中でも食べやすく、おにぎりにするのもおすすめ!枝豆・鮭・塩昆布で具沢山おにぎりにしました。

材料 1人分

  • 炊いたオーツ麦ごはん(オーツライス使用)

    茶碗1杯分(約150g)

  • 塩ゆで枝豆

    15さや

  • 鮭フレーク

    小さじ2

  • 塩昆布

    2g

  • A:炒り玉子

    卵1個分

  • B:スライスチーズ

    20g

準備

  • 炒り玉子を作っておく。(溶き卵に塩少々を入れ、油で細かくしながら炒める。)

つくり方

  • 炊いたオーツ麦ごはんにさやから出した枝豆、鮭フレーク、塩昆布、Aの炒り玉子 又はBの切ったスライスチーズを混ぜる。

  • 2等分にし、おにぎり型ににぎる。

一覧へ戻る