「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
豚肉
100g
ニンジン
1/2本
大根
5cm
きのこ類(舞茸を使用)
1/2株
長ネギ
1/2本
だし汁
400ml
味噌
大さじ2~
しょうゆ
小さじ1
ごま油
適量
炊いたオーツ麦ごはん
茶碗1杯分
ニンジン・大根は薄いイチョウ切りにする。キノコ類は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。
鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらニンジン、大根を加えて炒め合わせる。
だし汁を加えてひと煮立したら弱火にし、根菜に火が通るまで煮る。キノコ類、長ネギを加えて火を通し、味噌を溶き入れ醤油で味を調える。
炊いたオーツ麦ごはんを加え、ひと煮立ちさせる。
豚汁の残りでも!オーツライスを使ったオーツ麦ごはんであったかおじやに。具材はお好みでアレンジしてください。