オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

お豆たっぷりベジキーマカレー

時間15分

ひき肉の代わりにオートミールを使い、手軽な食材で時短で作れるキーマカレー。

ごはんもオートミールごはんで食物繊維と栄養たっぷりです!

材料 2人分

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • ミックスビーンズ水煮

    100cc

  • 水(カレールゥ用)

    200ml

  • カレールゥ

    2皿分

  • A:オートミール

    30g

  • A:水(オートミール用)

    50ml

  • B:オートミール(ごはん用)

    50g

  • B:水(オートミールごはん用)

    80ml

つくり方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。鍋に水(分量外)を薄く敷いて中火にかけ、沸騰したら玉ねぎを加えてよく炒める。(水炒め・ウォーターソテーとも言います)

  • ミックスビーンズ水煮、カレールゥ用の水を加え、沸騰したらカレールゥを加えて煮溶かす。

  • 器に入れたA:オートミール30g全体にかかるように水50mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐし、②に加えてとろみがつくまで煮込む。

  • 【オートミールごはん】
    器に入れたB:オートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。

  • ④のオートミールごはんを器に盛り、③のベジキーマカレーをかける。

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