「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
40分
A:オートミール(クイックオーツ)
50g
A:片栗粉
30g
A:白すりごま
25g
A:黒すりごま
25g
B:きび砂糖
30g
B:植物油
30g
B:無調整豆乳
30g
B:塩
ひとつまみ
天板にオーブン用シートを敷いておく。
オーブンを160度に温めておく。
ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに材料Bを入れ、泡だて器でよくなじむまで混ぜる。
BのボウルにAの粉類を一気に加え、スプーンで混ぜ合わせる。
大きいスプーン1杯分を手にのせ、ぎゅっと握って平な丸型にし、シートをしいた天板に並べる。
160度に温めておいたオーブンで15~20分焼く。底の面がこんがり焼けたらで焼きあがり。
(ご家庭のオーブンにより温度と時間を調整してください)
白ごまと黒ごまをたっぷり使った香ばしいオートミールクッキー。
つなぎに片栗粉を使いお手軽です。ごまは白ごまのみ50g、黒ごまのみ50gでも作れます。