オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやオートミールを使ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツごはんのガーリックライス

時間15分

ガーリックの香りたっぷり!炒めるとパラッなるオートミールごはんはチャーハン系の料理にもぴったりで食欲が沸く1品です。

材料 1人分

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 炊いたオートグローツごはん

    茶碗1杯分

  • バター

    5g

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリパウダー

    適量(あればでOK)

つくり方

  • ニンニクの半分を薄切り、もう半分をみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れてごく弱火にかけ、じっくりと揚げる。

  • ニンニクみじん切りを加えて弱火のままきつね色になるまで炒める。

  • オートグローツごはんとバターを加え、中火にして炒め、塩こしょうで味付けする。
    皿に盛り、パセリパウダーをかける。

一覧へ戻る