オートミールレシピ

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

オートミールおにぎり2種・枝豆チーズ・鮭チーズ

時間10分

オートミールを米化(ごはん化)すればおにぎりも簡単に握れます!

チーズ入りで食べ応えのある2種のおにぎりです。

材料 1人分

  • オートミール

    60g

  • 100ml

  • 塩ゆで枝豆

    5さや

  • 昆布の佃煮

    大さじ1/2

  • 焼鮭ほぐし(又は 鮭フレーク)

    大さじ1

  • 白煎りごま

    適量

  • スライスチーズ

    約30g

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。

  • ①を半分に分け、さやから出した枝豆と昆布佃煮・刻んだチーズを混ぜてラップをし、おにぎり型に握る。

  • ①の残り半分はほぐした鮭、刻んだチーズを混ぜて握り、白煎りごまをまぶす。

一覧へ戻る