オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

オートミールで本格お好み焼き

時間30分

粉は使わずオートミール100%で作るお好み焼き。

卵でふんわり、だしを効かせて豚肉をのせ、お好みソースをかければ本格おいしいお好み焼きが出来上がります!

材料 2人分

  • オートミール

    50g

  • 150ml

  • キャベツ

    100g(1/8個)

  • 小ネギ

    1本

  • 粉末だし

    小さじ1

  • 2個

  • 豚肉

    150g

  • 適量

  • トッピング(お好みソース・青海苔・鰹節・マヨネーズなど)

    適量

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分30秒温め、箸などでほぐす。

  • キャベツは千切り、小ネギは小口切りにして①に加え、粉末だし、卵も加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。

  • フライパンに油をひいて中火で熱し、②の生地の半分を流し入れ、スプーンで形を整え約3分焼く。

  • 豚肉をのせてからひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。残り半量も同様に焼く。

  • 皿に盛り、肉側にソース、青のり、かつおぶし(お好みでマヨネーズ)をかける。

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