「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
あんこ(つぶあん・こしあんお好みで)
150g
水
100ml
塩
少々
A:オートミール(クイックオーツ)
40g
A:水
80ml
切り餅
1切れ
お好みでトッピング
イチゴ
あんこ、水、塩を小鍋に入れて中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら加熱する。あんこが溶けたら火を止める。
器に入れたAオートミール全体にかかるようにA水を加える。
電子レンジ500Wでラップをせずに約1分30秒温め、スプーンなどでもっちりするまでつぶす。
切り餅は水で濡らして皿に置き、電子レンジ500Wでラップをせずに約1分柔らかくなるまで温め、すぐに①と混ぜ合わせて2等分にする。
器に①と③を盛り付け、お好みでイチゴをトッピングする。
残った切り餅の活用にも!もちもちにしたクイックオーツと切り餅を合わせてヘルシーに。
お汁粉でいただきましょう。