オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミール入りお餅のお汁粉

時間10分

残った切り餅の活用にも!もちもちにしたクイックオーツと切り餅を合わせてヘルシーに。

お汁粉でいただきましょう。

材料 2人分

  • あんこ(つぶあん・こしあんお好みで)

    150g

  • 100ml

  • 少々

  • A:オートミール(クイックオーツ)

    40g

  • A:水

    80ml

  • 切り餅

    1切れ

  • お好みでトッピング

    イチゴ

つくり方

  • あんこ、水、塩を小鍋に入れて中火にかけ、ヘラでかき混ぜながら加熱する。あんこが溶けたら火を止める。

  • 器に入れたAオートミール全体にかかるようにA水を加える。
    電子レンジ500Wでラップをせずに約1分30秒温め、スプーンなどでもっちりするまでつぶす。

  • 切り餅は水で濡らして皿に置き、電子レンジ500Wでラップをせずに約1分柔らかくなるまで温め、すぐに①と混ぜ合わせて2等分にする。

  • 器に①と③を盛り付け、お好みでイチゴをトッピングする。

一覧へ戻る