オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

オートミール入りかぼちゃスープ

時間20分

ハロウィンメニューや秋冬スープにもおすすめ!

ミキサーを使わずに作るかぼちゃスープです。

豆乳の量はお好みでかぼちゃを濃いめに調整したり、オートミールの量を多くするとリゾット風にもなります。

材料 4人分

  • かぼちゃ

    中1/4個

  • 無調整豆乳(又は牛乳)

    400ml

  • オートミール

    大さじ4

  • コンソメ顆粒

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • パセリパウダー

    適量

つくり方

  • かぼちゃは種と皮を除いて一口大に切り、柔らかくなるまで蒸す。(又は水をふってラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで約3分加熱する)

  • 小鍋に①を入れてマッシャ―などでつぶし、豆乳を少しずつ加えては混ぜる(フライ返しやゴムべらなどで)を繰り返し、コンソメを加えて弱火で混ぜながら加熱する。

  • オートミールを加えて約1分煮込み、塩こしょうで味を調える。器に移し、パセリパウダーをかける。

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