オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

オートミール入り鶏そぼろ

時間15分

ごはん化したオートミールの弾力は鶏ひき肉の食感にも似ているので、鶏そぼろに入れてヘルシーにボリュームアップ。

砂糖を使わず本みりんのみの甘味。オートミールごはんに乗せたり、炒り卵と合わせて2色丼にしたり、食べ応えのある一品です。

材料 2人分

  • オートミール

    30g

  • 50ml

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 本みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐしておく。

  • フライパンに鶏ひき肉を入れて中火で熱し、ひき肉の色が変わるまで炒める。(フライパンにひき肉がつきやすい場合は炒め油を使用)

  • ①、みりん、しょうゆを加え、煮詰める。

一覧へ戻る