オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

オートミール米粉クッキー

時間40分

たっぷりのオートミールと米粉で作るザクザク食感のクッキーです。

シンプルな材料で簡単に作れ、メープルシロップでコク深い甘味を味わえます。

材料 4人分

  • オートミール

    70g

  • A:製菓用米粉

    20g

  • A:アーモンドプードル

    10g

  • B:メープルシロップ

    30g

  • B:植物油 (無臭ココナッツオイルを使用)

    20g

準備

  • ・天板にオーブンシートを敷いておく。
    ・オーブンを150度に予熱しておく。

つくり方

  • ボウルにAの粉類を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。

  • 別のボウルにBを入れ、乳化(油がよくなじむ)するまで泡だて器で良く混ぜる。

  • ①と②を合わせて泡だて器で混ぜ合わせる。オートミールを加え、スプーンで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • ③から約10g手にとり、約5mm厚の平な丸型に整え、オーブンシートを敷いた天板に約15枚分並べる。

  • 150度で予熱したオーブンで約25分焼く。オーブンから取り出し、天板の上で冷ます。
    ※底面がこんがり焼けているのが焼き上がりの目安です。
    ※焼き上がりはやわらかいので、天板の上で冷まし、冷めたら取り出してください。
    ※ご家庭のオーブンによって焼き時間を調整してください。

一覧へ戻る