オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

カブの豆乳味噌ポータージュスープ

時間20分

とろとろに崩しながら煮たカブとオートミールを合わせたポタージュスープ。

味噌で和風の味付けにしました。

材料 2人分

  • カブ

    小2個

  • ベーコン

    小2枚

  • バター

    5g

  • 100ml

  • 味噌

    大さじ1/2

  • 無調整豆乳

    150ml

  • オートミール(ロールドオーツ)

    20g

  • 少々

つくり方

  • カブはよく洗って皮つきのまま8等分に切る。葉は約3cmのザク切りにする。
    ベーコンは細切りにする。

  • 小鍋にバターを入れて中火で熱し、①をさっと炒める。水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして約10分カブが柔らかくなるまで蒸し煮にする。

  • カブを崩しつつ味噌を溶き入れて豆乳、オートミールを加えてひと煮立ちしたら塩で味を調えて火を止める。

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