「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
カブ
小2個
ベーコン
小2枚
バター
5g
水
100ml
味噌
大さじ1/2
無調整豆乳
150ml
オートミール(ロールドオーツ)
20g
塩
少々
カブはよく洗って皮つきのまま8等分に切る。葉は約3cmのザク切りにする。
ベーコンは細切りにする。
小鍋にバターを入れて中火で熱し、①をさっと炒める。水を入れて蓋をし、沸騰したら弱火にして約10分カブが柔らかくなるまで蒸し煮にする。
カブを崩しつつ味噌を溶き入れて豆乳、オートミールを加えてひと煮立ちしたら塩で味を調えて火を止める。
とろとろに崩しながら煮たカブとオートミールを合わせたポタージュスープ。
味噌で和風の味付けにしました。