オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

カルボナーラオートミールごはん

時間10分

ごはん化したオートミールをカルボナーラの味付けに。

豆乳でヘルシー&卵黄でクリーミーに仕上げました。

(豆乳の代わりに牛乳同量でも作れます。)

材料 1人分

  • オートミール

    30g

  • 50ml

  • ベーコン

    小1枚

  • 無調整豆乳

    100ml

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    1個

  • 粉チーズ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

準備

  • ベーコンは細切りにしておく。

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐす。

  • フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、ベーコンを炒める。豆乳、塩、①を加えてひと煮立ちさせて器に盛りつける。

  • 真ん中に卵黄をのせ、粉チーズをかけ、黒こしょうをふる。

一覧へ戻る