オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

ゴーヤチャンプルー炒飯

時間15分

夏のスタミナ・ゴーヤチャンプルーを炒飯にしました。

ごはんの代わりにオートミールを使い、ボリュームアップで満腹感のあるレシピです。

材料 1人分

  • 豚肉

    50g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 1個

  • オートミール

    50g

  • 80ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 削り節

    ひとつまみ

  • ごま油

    適量

準備

  • ・ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにする。
    ・豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーに包み水気を切っておく。
    ・卵を溶いておく。

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐしておく。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらゴーヤと豆腐を加え、豆腐を水分が飛ぶくらいまで炒め、しょうゆ小さじ1を加える。

  • 溶き卵を加えてさっと炒め、①としょうゆ小さじ1、削り節を加えてよく炒め、塩こしょうで味を調える。

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