オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

スモークサーモンとアボカドのクリチポテサラ

時間15分

オートグローツでボリュームアップ!クリームチーズとマヨネーズでさっぱりクリーミーにコクを出し、スモークサーモンとアボカドで大人のサラダに仕上げました。

材料 2人分

  • じゃがいも

    中1個

  • 炊いたオートグローツ

    50g

  • クリームチーズ

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • スモークサーモン

    3枚

  • アボカド

    1/2個

つくり方

  • じゃがいもは皮ごとよく洗って1/4に切り、蒸気の上がった蒸し器でやわらかくなるまで約15分蒸す。熱いうちに皮をむき、ヘラなどで粗くつぶし、炊いたオートグローツと合わせる。
    (茹でるやレンジで加熱でもOKです。)

  • ①の粗熱が取れたらクリームチーズ・マヨネーズを加えて塩こしょうで味を調える。

  • スモークサーモンとアボカドを食べやすい大きさに切り、②と混ぜ合わせる。

一覧へ戻る