オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

スープジャーにも入れられる!オートミールのミルクリゾット

時間10分

鍋で加熱したらスープジャーに入れてお任せでOKのリゾット風。ミルクとチーズのコクがおいしく、お昼もほかほかでいただけます。

材料 1人分

  • ブロッコリー

    2房

  • ベーコン

    1枚

  • ホールコーン

    大さじ1

  • 100ml

  • 牛乳(又は無調整豆乳)

    100ml

  • コンソメ

    小さじ1

  • オートミール(ロールドオーツ)

    30g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    適量

つくり方

  • ブロッコリーを小さめに切る。小鍋にうすく水(分量外)をひいてブロッコリーを入れ、蓋をして約2分蒸し茹でし、湯を捨てる。

  • ベーコンを切って①に入れ、コーン、水、牛乳、コンソメを入れて混ぜながら中火にかける。

  • 沸騰したらオートミールを入れて塩こしょうで味を調え、再度煮立ったら火を止め蓋をして約10分蒸らす。
    器に盛り、粉チーズをかける。
    (スープジャーの場合は煮立ったらジャーに移し、粉チーズをかけて蓋をする。)

一覧へ戻る