「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
ブロッコリー
2房
ベーコン
1枚
ホールコーン
大さじ1
水
100ml
牛乳(又は無調整豆乳)
100ml
コンソメ
小さじ1
オートミール(ロールドオーツ)
30g
塩・こしょう
少々
粉チーズ
適量
ブロッコリーを小さめに切る。小鍋にうすく水(分量外)をひいてブロッコリーを入れ、蓋をして約2分蒸し茹でし、湯を捨てる。
ベーコンを切って①に入れ、コーン、水、牛乳、コンソメを入れて混ぜながら中火にかける。
沸騰したらオートミールを入れて塩こしょうで味を調え、再度煮立ったら火を止め蓋をして約10分蒸らす。
器に盛り、粉チーズをかける。
(スープジャーの場合は煮立ったらジャーに移し、粉チーズをかけて蓋をする。)
鍋で加熱したらスープジャーに入れてお任せでOKのリゾット風。ミルクとチーズのコクがおいしく、お昼もほかほかでいただけます。