オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

ヘルシーポテトサラダ

時間25分

いつものポテトサラダにもちもちに米化したオートミールをプラスしてヘルシーにボリュームアップ。

ヘルシーで食べ応えのあるポテサラです。

材料 2人分

  • じゃがいも

    中2個

  • オートミール

    30g

  • 50ml

  • ニンジン

    1/8本

  • キュウリ

    1/4本

  • ハム

    1枚

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  • じゃゃがいもは皮ごとよく洗って1/4に切り、蒸気の上がった蒸し器でやわらかくなるまで約15分蒸す。同時にニンジンはイチョウ切りにし、じゃがいもと一緒に蒸す(約10分)。
    ニンジンを先に取り出し、じゃがいもは熱いうちに皮をむき、ヘラなどでつぶす。
    (茹でるやレンジで加熱でもOKです)

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐし、①のじゃがいもと合わせる。
    粗熱をとっておく。

  • キュウリは小口切りにし、塩を振って約5分おいてしんなりしたら水気を絞る。
    ハムは食べやすい大きさに切る。

  • ②のオートミール入りポテトにマヨネーズを加え、塩・こしょうで味付けする。
    ニンジン、キュウリ、ハムを混ぜ合わせる。

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