オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」の勅使川原精麦所から、オートミールを
使った美味しいレシピをお届けします。

包丁不要!オートミール入りヘルシーハンバーグ

時間20分

合いびき肉にオートミールを加えてヘルシーにボリュームアップしました。

玉ねぎを使わなくてもオートミールの甘味と旨味があり、包丁要らずで簡単に作れます。

トマトケチャップや、大根おろしとお醤油でもおいしい一品です。

材料 2人分

  • オートミール

    30g

  • 50ml

  • 合いびき肉

    200g

  • 1個(Mサイズ)

  • 塩・こしょう

    少々

  • 適量

  • 酒(なければ水)

    大さじ3~

  • トマトケチャップ

    適量

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして冷ます。

  • ボウルに合いびき肉、①、溶いた卵、塩こしょうを入れて手でよく捏ねる。4等分にし、空気を抜きながら丸く形を作る。

  • フライパンに油をひいて中火で熱し、②を並べる。両面を焼き、酒又は水を加えて蓋をし、火が通るまで蒸し焼きにする。(中まで火が通る前に水分がなくなったら酒か水を足す)

    ※火が通ったかを確認するには、ハンバーグの真ん中を菜箸などで刺し、出た肉汁が赤い場合は中まで火が通っていない、透明な場合は通っている、という判断の目安となります。

  • 皿に盛り、トマトケチャップをかけていただく。

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