オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

さっぱり梅しらすチャーハン

時間10分

オートグローツ入りごはんを使い、梅・しらす・大葉でさっぱり和風に仕上げたチャーハンです。

さっと火を通すだけなので短時間ででき、白だしの味付けで旨味も効いています。

材料 1人分

  • 梅干し

    1個

  • 大葉

    2枚

  • しらす

    2つまみ

  • オートグローツ入りごはん

    茶碗1杯分(約150g)

  • 白だし

    大さじ1/2

  • ごま油

    適量

つくり方

  • 梅干しは種を取って細かく叩く。大葉は千切りにする。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、しらすを炒める。カリッとしてきたらオートグローツ入りごはん、梅干し、白だしを加えて味がなじむまで炒める。

  • 皿に盛り、大葉をトッピングする。

一覧へ戻る