オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オーツライスで豚汁おじや

時間30分

豚汁の残りでも!オーツライスを使ったオーツ麦ごはんであったかおじやに。具材はお好みでアレンジしてください。

材料 2人分

  • 豚肉

    100g

  • ニンジン

    1/2本

  • 大根

    5cm

  • きのこ類(舞茸を使用)

    1/2株

  • 長ネギ

    1/2本

  • だし汁

    400ml

  • 味噌

    大さじ2~

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    適量

  • 炊いたオーツ麦ごはん

    茶碗1杯分

つくり方

  • ニンジン・大根は薄いイチョウ切りにする。キノコ類は食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにする。

  • 鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらニンジン、大根を加えて炒め合わせる。

  • だし汁を加えてひと煮立したら弱火にし、根菜に火が通るまで煮る。キノコ類、長ネギを加えて火を通し、味噌を溶き入れ醤油で味を調える。

  • 炊いたオーツ麦ごはんを加え、ひと煮立ちさせる。

一覧へ戻る