オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オーツライス入りネギ豚塩チャーハン

時間15分

前回のオーツ麦ごはんのアレンジ。チャーハンにすると炒めやすくパラッと美味しく仕上がります。

ネギ豚でボリュームがあり食が進みます。

材料 2人分

  • 豚肉

    100g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 2個

  • オーツ麦入りごはん

    茶碗2杯分(約300g)

  • 長ネギの青い部分(お好みで)

    適量

  • ごま油

    適量

  • 塩・コショウ

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

つくり方

  • 豚肉は細切りにする。長ネギはみじん切りにする。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、豚肉を炒め、塩コショウ少々で下味をつける。色が変わったら長ネギを加えてさっと炒める。

  • 溶いた卵、オーツ麦入りごはんの順に加え、鶏がらスープの素を加えて炒め合わせる。

  • お好みで彩りに長ネギの青い部分を輪切りにして加え、塩コショウ少々で味を調える。

一覧へ戻る