オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツごはんでとろろ昆布と梅の卵雑炊

時間15分

とろろ昆布と塩昆布のダブル使いで、旨味たっぷりの卵雑炊。梅でさっぱりと仕上げました。

材料 1人分

  • 炊いたオートグローツごはん

    茶碗1杯分(約150g)

  • 150ml

  • 梅干し

    中1個

  • 塩昆布

    ひとつまみ(約5g)

  • 1個

  • とろろ昆布

    ひとつまみ(適量)

準備

  • 梅干しは包丁で叩いて細かくしておく。種はとっておく。

つくり方

  • 鍋にオートグローツごはん、水、梅干しと梅干しの種、塩昆布を入れて中火にかける。

  • ごはんが汁を吸ってきたら、溶いた卵を流し入れて混ぜ、卵に火を通す。

  • 梅干しの種を取って器に盛り、とろろ昆布をかける。

一覧へ戻る