「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
炊いたオートグローツごはん
茶碗1杯分(約150g)
水
150ml
梅干し
中1個
塩昆布
ひとつまみ(約5g)
卵
1個
とろろ昆布
ひとつまみ(適量)
梅干しは包丁で叩いて細かくしておく。種はとっておく。
鍋にオートグローツごはん、水、梅干しと梅干しの種、塩昆布を入れて中火にかける。
ごはんが汁を吸ってきたら、溶いた卵を流し入れて混ぜ、卵に火を通す。
梅干しの種を取って器に盛り、とろろ昆布をかける。
とろろ昆布と塩昆布のダブル使いで、旨味たっぷりの卵雑炊。梅でさっぱりと仕上げました。