オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツたっぷり焼き餃子

時間40分

お肉の代わりにオートグローツを使った焼き餃子。野菜もたっぷりで、いつもの餃子がヘルシーに変身です!

材料 4人分

  • キャベツ

    2枚(100g)

  • 2つまみ

  • ニラ

    6本

  • 炊いたオートグローツ(過去レシピ参照)

    100g

  • A:オイスターソース

    小さじ1

  • A:しょうゆ

    小さじ1

  • A:ニンニクすりおろし

    小さじ1/2

  • A:生姜すりおろし

    小さじ1/2

  • 餃子の皮

    20~25枚

  • ごま油

    適量

  • 熱湯

    適量

つくり方

  • キャベツはみじん切りにし、器にいれて塩をふってもみ10分ほどおく。水気をしっかり絞る。
    ニラもみじん切りにする。

  • ①と炊いたオートグローツ、調味料Aを混ぜ合わせて種を作る。

  • 餃子の皮に②を一口大のせ、皮のへりに水をつけて包む。

  • フライパンにごま油をひいて中火で熱し、餃子を並べる。底に焼き色が付いたら熱湯を餃子の下1/3くらいまで入れて蓋をし、中火で約5分蒸し焼きにする。

  • 蓋をとり、水分がなくなりこんがり焼き目がつくまで焼く。皿に盛り、お好みのタレをつけていただく。

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