オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツと厚揚げのベジハンバーグ

時間15分

ひき肉の代わりに炊いたオートグローツを使い、水切り不要で扱いやすい厚揚げと合わせたベジハンバーグ。味付けもしてあるのでそのままいただけます。お好みで大根おろしをかけるのもおすすめです。

材料 2人分

  • 厚揚げ

    150g・普通サイズ1枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 炊いたオートグローツ

    100g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    適量

  • 大葉

    6枚

つくり方

  • ボウルに厚揚げと片栗粉を入れて手でくずしながら練り混ぜる。

  • 炊いたオートグローツ、しょうゆを加えてよく混ぜ、5から6等分にしてミニハンバーグ型にする。

  • フライパンにごま油をひいて中弱火で熱し、②を並べて蓋をして約3分ずつ両面を蒸し焼きにする。

  • 皿に大葉をしき、ハンバーグを並べる。

一覧へ戻る