オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートグローツ入り・夏の混ぜごはん

時間10分

オートグローツと薬味を使った夏のさっぱり健康ごはん。炊いたオートグローツごはんに混ぜるだけなので、暑い日もパパッと作れます。

材料 2人分

  • ミョウガ

    1本

  • 塩茹で枝豆

    約15さや

  • ツナノンオイル水煮

    1缶

  • 生姜

    1片

  • 塩昆布

    2つまみ

  • 炊いたオートグローツごはん(過去レシピ参照)

    茶碗2杯分

  • 白煎りごま

    適量

つくり方

  • ミョウガ、生姜はみじん切りにする。枝豆はさやから出す。

  • 汁気を切ったツナ、①、塩昆布を混ぜ、炊いたオートグローツごはんを混ぜ合わせる。

  • 茶碗に盛り、白煎りごまをかける。

一覧へ戻る