「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
20分
オートグローツ
大さじ4
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2個
ベーコン
4枚
じゃがいも
1個
しめじ
1株
オリーブオイル
適量
水
150ml
塩
小さじ1/2
コンソメ粉末
小さじ1
カレーパウダー
小さじ1
無調整豆乳
150ml
塩・コショウ
少々
玉ねぎはくし形切り、ニンジンはイチョウ切り、じゃがいもは厚いイチョウ切り、しめじは石づきを切ってほぐす。
鍋にオリーブオイルをしいて中火で熱し、生のオートグローツを加えて良く炒める。玉ねぎ、ニンジン、ベーコンの順に加えて炒め、水を加える。蓋をして弱火で約5分煮込む。
じゃがいも、しめじ、塩を加え、蓋をして更に約10分水分が少なくなるまで煮込む。
食材が柔らかくなったらコンソメ、カレーパウダーを加えてひと混ぜし、豆乳を加え沸騰前まで加熱する。
塩コショウで味を調える。
スパイスの効いた豆乳カレースープにプチプチ食感のオートグローツを加えました。
オートミールを加えるとリゾット風にもなりますよ♪