オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールごはんのおいなりさん

時間20分

オートミールを米化(ごはん化)し、おいなりさんに詰めました。

酢飯は作らず枝豆とチーズの具を詰めて簡単に作れます。

材料 2人分

  • 油揚げ

    3枚

  • A:水

    200ml

  • A:しょうゆ

    大さじ2

  • A:きび砂糖(又は砂糖)

    大さじ2

  • A:本みりん

    大さじ2

  • オートミール(ロールドオーツ)

    80g

  • 130ml

  • 塩ゆで枝豆

    大さじ3

  • スライスチーズ

    40g

準備

  • 油揚げはキッチンペーパーに包んで油を抜き、半分に切っておく。

つくり方

  • 鍋に煮汁Aの材料を入れて中火にかけ、切った油揚げを入れて落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮て冷ます。

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水130mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐし、枝豆と小さく切ったチーズを混ぜる。

  • ②を6等分にして握り、①の揚げの中に詰める。

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