オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールとチーズの薬味塩こんぶ和え

時間10分

夏のおかずやおつまみに!塩こんぶと薬味を使った和風のレシピです。

チーズはさっぱりのモッツァレラがおすすめ。

塩こんぶ味を濃いめにしてごはんにのせたり、お茶漬けにしてもおいしい一品です。

材料 2人分

  • オートミール

    30g

  • 30ml(大さじ2)

  • キュウリ

    1/2本

  • みょうが

    1本

  • 生姜

    1片

  • 塩昆布

    1つまみ~お好みで

  • スライスチーズ

    20g

つくり方

  • 器に入れたオートミール全体にかかるように水を加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約1分温め、箸などでほぐして粗熱をとる。
    (パラパラ感を出すため、ごはん化のときより水が少なめ)

  • キュウリとみょうがを薄い輪切りにし、生姜はみじん切り(お好みですりおろし)にする。チーズは角切りにする。

  • ①、②に塩昆布を和え、チーズを合わせる。

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