オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールと豆乳のドリア

時間30分

豆乳とオートミールで自然にとろみがつくのでホワイトソース不要!

簡単に濃厚なドリアが作れます。

 

材料 2人分

  • ブロッコリー

    小房4切れ

  • しめじ

    1/2株

  • ベーコン

    小2枚

  • バター

    5g

  • オートミール(ロールドオーツ)

    60g

  • 無調整豆乳

    250ml

  • コンソメ粉末

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

  • トッピング用クイックオーツ

    お好みで適量

つくり方

  • 小房に分けたブロッコリーを耐熱皿に並べて水大さじ1(分量外)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    しめじは石づきを切ってほぐし、ベーコンは短冊切りにする。

  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、しめじ・ベーコンをさっと炒める。

  • オートミール・豆乳・コンソメを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、コンソメ・ブロッコリーも加えてオートミールが水分をよく吸うまで混ぜながら加熱する(3~4分)。

  • 塩・こしょうで味を調え、耐熱皿に移す。ピザ用チーズ・クイックオーツをかけ、オーブントースターの高温でこんがり焼く。

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