オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミールプロテイン蒸しパン

時間15分

プロテインパウダー入り!電子レンジを使って15分でできる蒸しパンです。

プロテインパウダーのフレーバーはお好みで。甘味によってきび砂糖の量を調整してください。

タッパーは約700ml用を使っています。

材料 2人分

  • A:オートミール(ロールドオーツ)

    30g

  • A:プロテインパウダー(チョコ味を使用)

    50g

  • A:きび砂糖

    10g

  • A:ベーキングパウダー

    小さじ1

  • B:卵

    Mサイズ1個

  • B:無調整豆乳

    110g

準備

  • オートミールはブレンダーなどで粉末状にする。

つくり方

  • ボウルに材料Aを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに材料Bを泡だて器で混ぜ合わせ、①を加えて粉類が溶けるまで良く混ぜ、なじませるために約5分置く。

  • 耐熱のタッパーに生地を流しいれてトントンと空気を抜き、ラップをふんわりかける。
    (タッパーに油を薄く塗っておくと型から出しやすいです。)

  • 電子レンジ500Wで約3分加熱する。真ん中から熱が通るので、端がまだ通っていないようなら約20秒ずつ追加で加熱する。
    乾燥防止でラップはふんわりかけたままで、粗熱が取れたら型から外す。
    (※出来たてでいただくのがおすすめです。残ったら冷めてすぐにラップをし、翌日中にお召し上がりください。)

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