オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

オートミール&トマト入りかき玉中華スープ

時間15分

かき玉スープにオートミールを入れて食べ応えアップ!とろとろのトマトの旨味で彩りも良くなります。

材料 2人分

  • 1個

  • トマト

    1個

  • 乾燥カットわかめ

    大さじ1/2

  • A:水

    400ml

  • A:鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • A:しょうゆ

    小さじ1

  • A:オートミール(ロールドオーツ)

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

つくり方

  • トマトは8等分のくし形に切る。
    卵は溶きほぐす。
    乾燥わかめは水で戻す。

  • 鍋に材料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら切ったトマト、水を切ったわかめを加えひと煮立ちさせる。

  • 強火にして沸騰した中に卵を流し入れ、卵がふんわり浮かんできたら火を止め、塩こしょうで味を調える。

一覧へ戻る