「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
15分
オートミール(クイックオーツ)
30g
きび砂糖
小さじ1
牛乳(又は無調整豆乳)
100ml
卵
1個
バター
5g
はちみつ(又はメープルシロップ)
適量
耐熱ボウルにオートミール、きび砂糖、牛乳を入れて軽く混ぜ、ラップをせずに電子レンジ500Wで約1分加熱し良く混ぜる。
卵を入れ、卵を溶きほぐしながら良く混ぜる。
四角の卵焼き器にバターをひいて中火で熱し、②の生地を流し入れる。弱火にしてアルミホイルで蓋をして焼く。
表面がふつふつしてきて焼き面に焼き色がついたら半分に折りたたみ、アルミホイルで蓋をして約1分焼く。
皿に移し、はちみつなどをかける。
クイックオーツで簡単にふんわりフレンチトーストが作れます。アイスをのせたり、チョコソースにしたりアレンジもお楽しみ♪