「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
30分
鶏肉(手羽元を使用)
1kg
塩・コショウ
適量
A:牛乳
100ml
A:おろしニンニク
小さじ1
A:塩
小さじ1
溶き卵
1個
薄力粉
50g
片栗粉
50g
オートミール(ロールドオーツ)
100g
揚げ油
適量
手羽元は骨に沿って切り込みを2本入れ、塩コショウを多めしっかりにかけておく。
厚手のポリ袋に①と材料Aを入れ、約1分もみこむ。溶き卵、薄力粉、片栗粉を加えてさらに混ぜ、最後にオートミールをまぶす。
鍋にたっぷりの油を入れて170度に熱し、②を入れて揚げる。衣が固まってきたら上下に返しながら8~10分かけてこんがり焼く。
(焦げそうな場合は火を弱め温度を下げる。)
クリスマスやパーティーにも!衣にオートミールを使い、カリザク食感!隠し味の牛乳は、鶏肉に1分もみこむだけでジューシーに柔らかく仕上がります。