オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

夏野菜のオートミール炒飯

時間15分

夏野菜のズッキーニ、とうもろこし、ミニトマト。火が通りやすい食材を使い、パパッと作れるヘルシーチャーハンです。

材料 1人分

  • オートミール(ロールドオーツ)

    50g

  • 80ml

  • ベーコン

    小1枚

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 生のとうもろこしの粒(又はホールコーン)

    大さじ2

  • ミニトマト

    3個

  • 適量

  • しょうゆ

    小さじ1/2~

  • コショウ

    少々

つくり方

  • ベーコン、ズッキーニは約1cm角に切る。とうもろこしは芯から粒をとっておく。ミニトマトは大きめの場合半分に切る。

  • 器に入れたオートミール50g全体にかかるように水80mlを加える。
    ラップをして電子レンジ500Wで約2分温め、箸などでほぐす。

  • フライパンを中火で熱し、ベーコンを炒める。ベーコンから出た脂でズッキーニ、とうもろこしを炒め、ミニトマトを加えてさっと炒め、塩ひとつまみで下味をつける。

  • ②を加えて炒め合わせ、しょうゆをまわしかけ、お好みでコショウをかけて軽く炒める。

一覧へ戻る