「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。
10分
米
2合
オートグローツ
大さじ4
水
2合分+大さじ2
梅酢
大さじ4
白ごま
適量
大葉
適量
白米は研いで2合分の水を入れ、オートグローツ大さじ4と水大さじ2を加えて約30分浸水させておく。
(オートグローツの分、水と梅酢の水分を足します。)
浸水させておいたお米のお釜に梅酢を入れて軽く混ぜ、炊飯スイッチオン。
炊きあがったら器に盛り、白ごまと刻んだ大葉をトッピングする。
オートグローツ入りの炊き込みごはん。梅酢で味付けし、ごまと大葉でさっぱりと。シラスや薬味を混ぜるなどお好みでアレンジできます。
(調理時間は炊く時間を除いています)