オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

米粉のクランブルグラノーラ・ピスタチオ&ストロベリー

時間45分

米粉を加えたざっくり食感で食べ応えのあるクランブルグラノーラ。

トッピングはピスタチオとフリーズドライストロベリー。ナッツやドライフルーツはお好みの組み合わせでどうぞ!

材料 4人分

  • A:きび砂糖

    20g

  • A:植物油(米油など)

    20g

  • A:無調整豆乳

    10g

  • オートミール(ロールドオーツ)

    80g

  • 製菓用米粉

    20g

  • ピスタチオ(お好みで)

    適量

  • フリーズドライストロベリー(お好みで)

    適量

準備

  • オーブンを150度に温めておく。

つくり方

  • ボウルにAを泡立て器で混ぜ合わせ、乳化(分離している油をしっかりなじませる)させてからオートミールと米粉を加え、スプーンで混ぜ合わせる。

  • オーブン用シートを敷いた天板に①を広げ、予熱したオーブンで15分焼く。

  • 一旦取り出してスプーンで全体を混ぜる。

  • オーブンを140度に下げ、③の天板を入れて15分焼き、100度に下げてカリッとなるまで5~10分焼く。(ご家庭のオーブンにより温度と時間を調整してください)

  • オーブンから取り出し、天板の上で冷ましてからトッピング食材を混ぜる。

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