オートミールレシピ

勅使河原精麦所オフィシャルサイト

「食の安全と100年」。世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オートグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合ったオリジナルレシピをお届けします。

鮭バター醤油のオートグローツ炊き込みごはん

時間60分

オートグローツの栄養がプラスされた炊き込みご飯。

鮭・しめじ・油揚げと合うバター醤油味で香ばしく旨味たっぷりです。

材料 4人分

  • 2合

  • 2合分

  • オートグローツ

    大さじ4

  • オートグローツ用の水

    大さじ6

  • 塩鮭切り身

    1切れ

  • 油揚げ

    1枚

  • しめじ

    100g(1パック)

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • 有塩バター

    適量

準備

  • ・米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて2合分の水、オートグローツ、オートグローツ用の水を加え、約30分浸水させておく。
    ・鮭に厚みがある場合、火を通りやすくするためフライパンで両面を軽く焼いておく。

つくり方

  • 油揚げは細切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。

  • 浸水した米にしょうゆを入れてさっと混ぜ、①と塩鮭切り身をのせて料理酒をふって蓋をし、炊飯スイッチオン。

  • 炊きあがっって約10分蒸らしたら鮭切り身を取り出して骨をのぞき、釜に戻してごはん全体に混ぜる。

  • 器に盛り、バターをのせる。

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