口にできる安心をこれからも

Scroll

私たちは、地元の農家様(1次産業)が生産した農産物を加工(2次産業)し、その加工品を販売(3次産業)するだけでなく、こうした流れに不可欠な流通までを「ひとつの産業」としてとらえる6次産業を目指すことで、持続可能な農業の実現、地域経済の活性化、雇用創出など、新たな価値を生み出す「つなぐプロジェクト」を立ち上げ活動しています。
現在では、プロジェクトへの理解や協力の輪が広がり、地元の特産品である「もち絹香」が認知されることで、「もち絹香」を主原料とした多彩な商品たちの開発・販売へとつながって行きました。また、別の成功事例として、おらがブランドの納豆シリーズがあります。
おらが納豆シリーズは、食の安全性を重視する学校給食への採用をはじめ、有名宿泊施設の朝食の一品として採用されるなど、多くの実績を残してきました。私たちはこれからも「つなぐプロジェクト」を通して、農業の可能性を広げ、付加価値を持った商品の開発・販売を継続させるために、さらなるチャレンジを続けて行きます。

農家様とのつながりを育み、
安全な食品で食卓をつなぐ。

もっと見る

食の未来と
食卓の安心ををつなぐ
勅使川原精麦の
オリジナルブランド。

勅使川原精麦が製造・販売するすべての食品には、産地や製法などに厳しい基準を設けています。
「安心して食べられる納豆」を追求した「おらが納豆」では、遺伝子組み換え大豆は使用せず、地元の契約農家が育てた純国産大豆のみを使用。
もちろん、タレにも添加物を一切使っていません。

もっと見る

厳選した希少な
純国産大豆だけを使用。
美味しいにも、
あたりまえの安全を。

「大豆工房おらが」は、当社のオリジナルブランド食品を企画・製造・販売を担当する部署です。ここで生産される「おらが納豆」は、国内流通量のわずか7%しかない国産大豆にこだわって製造しており、ネット通販でもリピーターが多い「大豆工房おらがの」人気商品となっています。また、最近の腸活ブームの高まりを受け、人気上昇中なのが「うれしいぬか床」です。
これは、国内では貴重な有機栽培お米から採れる米ぬかだけを、ゆっくりと時間をかけて乳酸発酵させたもので、良質な発酵食品として健康志向のお客様から愛さる商品へと成長してきました。
私たちはこれからも、皆様の食卓へ安全・安心・健康をお届けできるよう、オリジナルブランドの開発・製造・販売に注力して行きます。

もっと見る

いつもの食事で、細胞から美しく。
「もち絹香」からの美しい提案です。

もち絹香は、2018年に品種登録された希少なもち性大麦。麦特有のにおいが控えめで、子どもからシニアまで幅広く受け入れられる、柔らかくてもっちりとした食感をお楽しみいただけます。
また、β‑グルカンたっぷりのもち絹香は、日本人の食物繊維目標値に対し、日常のご飯に混ぜるだけでしっかり補えます。

もっと見る

オートミールレシピ

食の安全と100年」。
世界の麦を知り尽くした勅使川原精麦所から
オー
トグローツやロールドオーツなど
それぞれのオートミールに合った

リジナルレシピを配信しています。

レシピサイトへ

採用情報

農家様とともに、

安全な食と食卓をつなぐ。

もっと見る

地域への貢献活動

地域に根差し、社会から必要とされる企業であり続けるために、
さまざまな貢献活動に日々取り組んでいます

  • ビジネスの力で
    持続可能な社会を実現

  • ISO 9001:2015・JIS Q 9001:2015
    品質マネジメントシステム認証
    米穀の精米・破砕加工、
    飼料用米・麦の加工及び米穀の保管

  • FSSC 22000 version 5.1
    食品安全マネジメントシステム認証
    食用大麦・オーツ麦の加工
    カテゴリーコード(サブカテゴリーコード):C(CIV)

  • 有機加工食品生産工程管理者承認取得

  • 健康経営優良法人認定

  • 事業継続化強力計画認定